सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं में कैलेंडर में से प्रश्न पूछे जाते है। अतः जो विधार्थी एसएससी और बैंक परीक्षाओ की तैयारी कर रहे उन्हें कैलेंडर की जानकारी होना आवश्यक है | इस टॉपिक में से वर्ष, वार और दिनांक से संबधित प्रश्न पूछे जाते है। उदाहरण के लिए वर्ष २००० में १ जनवरी को क्या वार था | यहाँ इस ब्लॉग में इसी तरह के प्रश्न दिए जा रहे जो की आप की अभ्यास के लिए बहुत जरुरी है |
Reasoning is an important section in the competitive exams. Here are the given calendar reasoning in Hindi questions for those students who are preparing for SSC or banking exam. In this topic, questions asked related to day, month and year.

Q.1. लीप वर्ष में 366 दिन होते है, यदि इस वर्ष एक जनवरी को मंगलवार है, तो इस वर्ष कुल कितने बुधवार होंगे?

(A) 53
(B) 52
(C) 49
(D) 50
Ans . A

General knowledge, SSC, GK questions, CGL, Bank exams, IBPS, Maths, Reasoning


Q.2. 15 अगस्त 1947 को सप्ताह का कौन-सा दिन था ?

(A) बृहस्पतिवार

(B) बुधवार

(C) शुक्रवार

(D) मंगलवार

Ans . C


Q.3. वर्ष 1996 में गणतन्त्र दिवस शुक्रवार को मनाया गया था। वर्ष 2000 में स्वतन्त्रता दिवस किस दिन मनाया गया?

(A) शुक्रवार

(B) सोमवार

(C) मंगलवार

(D) शनिवार

Ans . C
Q.4. यदि किसी वर्ष में, जोकि लीप वर्ष नहीं है, 28 फरवरी को सोमवार है, तो आगामी 2 जनवरी को कौन-सा दिन होगा?

(A) रविवार

(B) बुधवार

(C) सोमवार

(D) शुक्रवार

Ans . C
Q.5. प्रथम गणतंत्र दिवस 26 जनवरी 1950 को मनाया गया। उस दिन थाः

(A) शुक्रवार

(B) बृहस्पतिवार

(C) बुधवार

(D) मंगलवार

Ans . B
Q.6. यदि 15 जनवरी, 2000 को रविवार था, तो 15 जनवरी, 2013 को कौन-सा दिन होगा?

(A) सोमवार

(B) शनिवार

(C) मंगलवार

(D) बुधवार

Ans . D
Q.7. एक बच्चा 8 अगस्त 1978 को पैदा हुआ उस दिन मंगलवार था वर्ष 1986 में उसका जन्मदिन किस दिन होगा?

(A) मंगलवार

(B) सोमवार

(C) शुक्रवार

(D) शनिवार

Ans . C
Q.8. वर्ष 2010 का प्रथम जनवरी किस दिन था

(A) शनिवार

(B) शुक्रवार

(C) रविवार

(D) सोमवार

Ans . C
Q.9. यदि किसी वर्ष 5 फरवरी को शुक्रवार है, तो उसी वर्ष 10 अगस्त को कौन-सा दिन होगा?

(A) सोमवार या मंगलवार

(B) शुक्रवार

(C) बुधवार या मंगलवार

(D) शनिवार या रविवार

Ans . C
Q.10. यदि 27 मार्च, 1995 को सोमवार था, तो 1 नवम्बर, 1994 को कौन-सा दिन था?

(A) बुधवार

(B) मंगलवार

(C) सोमवार

(D) रविवार

Ans . B

Q.11. 16 जुलाई, 1776 को सप्ताह का कौन-सा दिन था ?

(A) मंगलवार

(B) सोमवार

(C) बुधवार

(D) बृहस्पतिवार

Ans . A


Q.12. यदि किसी माह की 23 तारीख को रविवार है, तो दो सप्ताह और चार दिन पहले कौन-सा दिन पड़ेगा?

(A) बुधवार

(B) सोमवार

(C) गुरुवार

(D) मंगलवार

Ans . A
Q.13. यदि किसी अधिवर्ष में शुक्रवार के तीन दिन के बाद 1 मार्च आता है, तो 22 नवम्बर को सप्ताह का कौन-सा दिन होगा?

(A) मंगलवार

(B) रविवार

(C) बृहस्पतिवार

(D) शनिवार

Ans . A
Q.14. निम्न में से किस वर्ष का कलेंडर वर्ष 2005 के कलेंडर के समान होगा ?

(A) 2010

(B) 2012

(C) 2013

(D) 2011

Ans . D
Q.15. यदि माह की 5वीं तिथि मंगलवार है, तो माह के तीसरे शुक्रवार के 3 दिन बाद कौन-सी तिथि होगी?

(A) 22

(B) 19

(C) 18

(D) 17

Ans . B
Q.16. 1991 के बाद निम्नलिखित में से किस वर्ष का कलेंडर वर्ष 1990 के कलेंडर के समान होगा ?

(A) 2002

(B) 1998

(C) 2003

(D) 2001

Ans . A
Q.17. यदि बीते कल से पहले दिन (परसों) बुधवार था तो रविवार कब होगा?

(A) आने वाले कल के दो दिन बाद

(B) आज

(C) आने वाला कल

(D) आने वाले कल के बाद अगले दिन

Ans . D
Q.18. यदि 09/12/2001 को रविवार है तो 09/12/1971 को कौन-सा दिन था ?

(A) शनिवार

(B) बुधवार

(C) बृहस्पतिवार

(D) मंगलवार

Ans . C
Q.19. यदि माह का तीसरा दिन सोमवार है, तो निम्नलिखित में उस माह के इक्कीसवें से आगे पाँचवाँ दिन कौन-सा होगा?

(A) बुधवार

(B) सोमवार

(C) रविवार

(D) शनिवार

Ans . A
Q.20. कौन-सा दिन किसी शताब्दी वर्ष का अंतिम दिन नहीं हो सकता है ?

(A) बृहस्पतिवार

(B) सोमवार

(C) शुक्रवार

(D) मंगलवार

Ans . D

Q.21. यदि आज बुधवार है, तो अगले रविवार के 25 दिन बार कौन-सा दिन होगा?

(A) बृहस्पतिवार

(B) रविवार

(C) शनिवार

(D) सोमवार

Ans . A
Q.22. भवानी किसी माह के प्रथम कार्यकारी (working) दिन ही आकस्मिक अवकाश ले सकता है। कार्यालय में शानिवार तथा रविवार को सप्ताहिक अवकाश होता है। 30 दिनों के किसी माह का प्रथम दिन मंगलवार है तो उसका अगला आकस्मिक अवकाश किस दिन होगा?

(A) बुधवार

(B) बृहस्पतिवार

(C) शुक्रवार

(D) सोमवार

Ans . B
Q.23. यदि परसों शुक्रवार था, तो आगामी परसों के बाद तीसरा दिन क्या होगा?

(A) बृहस्पतिवार

(B) शनिवार

(C) रविवार

(D) शुक्रवार

Ans . D
Q.24. राजेश नए राशन कार्ड के लिए सोमवार को दोपहर में क्लर्क को आवेदन देता है। अगला दिन अवकाश था इसलिए क्लर्क अगले कार्यकारी दिन में कागजी कार्यवाही को पूरा करता है। सीनीयर क्लर्क उसी दिन इसका मिलान करता है किन्तु अगले दिन इसे हेड क्लर्क को प्रेषित करता है। हेड क्लर्क अगले दिन मामले का निपटारा करता है। सीनीयर क्लर्क निम्नलिखित में से किस दिन हेडक्लर्क को आवेदन प्रेषित करता है?

(A) शनिवार

(B) शुक्रवार

(C) बृहस्पतिवार

(D) बुधवार

Ans . C

Q.25. यदि 1 जनवरी को शुक्रवार है, तो किसी अधिवर्ष में माह की पहली तारीख को कौन-सा दिन होगा?

(A) बुधवार

(B) बृहस्पतिवार

(C) मंगलवार

(D) शुक्रवार

Ans . C

Leave a Reply