Indian History GK questions and answers in Hindi quiz with options for Exam preparation for SSC, UPSC, CGL, CHSL, Army Navi and Airforce also for other state level.

Q.1 मौर्य प्रशासन में रुपदर्शक था –

(A) मंच-प्रबंधक
(B) स्वर्ण, चांदी तथा तांबे का परिक्षण
(C) सिक्कों का परिक्षण
(D) गणिकाओं का अध्धयन

Ans . C

History Question and Answer with options Quiz

Q.2 मौर्य काल में माप और तौल का अध्यक्ष था –

(A) संस्थाध्यक्ष
(B) लावानाध्यक्ष
(C) शुल्काध्यक्ष
(D) पौतवाध्यक्ष

Ans . D

Q.3 प्राचीन भारत का वह प्रसिद्ध शासक, जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपनाया था—-

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) अशोक
(C) समुद्रगुप्त
(D) बिन्दुसार

Ans . A

Q.4 इंडिका को लिखा था—–

(A) सेल्यूकस
(B) मेगास्थनीज
(C) कालिदास
(D) प्लीनी

Ans . B
Q.5 भारत में अशोक का शासन काल था——

(A) 273-232 ई.पू.
(B) 273-242 ई.पू.
(C) 273-222 ई.पू.
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . A

Q.6 निम्न में से कौन प्राचीन तमिल ग्रन्थ व्याकरण से सम्बंधित हैं?

(A) शिल्पादीकारम
(B) मणिमेखले
(C) तोलकाप्पियम
(D) पुराणानूरु

Ans . C

Q.7 निम्न में से सर्वप्रथम किसने व्यापक पैमाने पर स्वर्ण मुद्रा का प्रचंल किया?

(A) कुजुल कद्फिसेस
(B) विम कड्फिसेस
(C) मिलिंद
(D) कनिष्क

Ans . B

Q.8 भारत में रोम के व्यापारिक प्रतिष्ठान की खोज निम्न में सर्वप्रथम की गई हैं?

(A) अरिकामेडू
(B) मुजिरिस
(C) भरूच
(D) ताम्र्लिपि

Ans . A

Q.9 निम्न में किसने चरक को संरक्षण प्रदान किया?

(A) चन्द्रगुप्त II
(B) मिलिन्द
(C) पुष्यमित्र शुंग
(D) कनिष्क

Ans . D

Q.10 निम्न में टोचारियन कौन थे?

(A) हिन्द-यवन
(B) शक
(C) पार्थियन
(D) कुषाण

Ans . D

Q.11 शुंग शासक अग्निमित्र निम्न में किस लेखक की कृति का नायक था?

(A) पंतजलि
(B) अश्वघोष
(C) कालिदास
(D) बाण

Ans . C

Q.12 मूर्ति पूजा का प्रारम्भ माना जाता हैं?

(A) पूर्व आर्य काल
(B) उत्तर वैदिक काल
(C) मौर्यकाल
(D) कुषाण काल

Ans . D
Q.13 कोणार्क स्थित प्रसिद्ध सूर्य मन्दिर का निर्माण किया था—-

(A) प्रतापरुद्र
(B) अनंत्वर्मन
(C) नरसिंह 1
(D) नरसिंह 2

Ans . C

Q.14 इन्दागई तथा वलांगई थे |

(A) सामाजिक वर्ग
(B) शैव पंथ
(C) राजकीय समारोह
(D) वैष्णव पंथ

Ans . A

Q.15 पट्टीनम थे?

(A) मन्दिर-शहर
(B) औधोगिक शहर
(C) बंदरगाह-शहर
(D) व्यापारिक-शहर

Ans . C

Q.16 संगम काल में तमिल भाषा में महाभारत लिखने वाला कौन था?

(A) कम्बन
(B) कुट्टन
(C) विल्लिपुत्तर आलवार
(D) पेरुन्देवनार

Ans . B

Q.17 निम्न में से कीसने मानसून की खोज की?

(A) हेरोडोटस
(B) हिप्पेलस
(C) होमर
(D) टौलमी

Ans . B

Q.18 निम्न में से कौन युग्म सुमेलित नहीं हैं?

(A) मुरुगन पहाड़ी क्षेत्रो के निवासी
(B) वरुण वाणिक
(C) कृष्ण चरवाहे
(D) कोरवई योद्धा

Ans . B

Q.19 कुषाण शासको को निम्न में किस नाम से भी जाना जाता था?

(A) यु-ची
(B) हिन्द-यवन
(C) मकदूनियाई
(D) पहलव

Ans . A

Q.20 कुषाण शासक कनिष्क के शासन काल में लिखी गई धार्मिक बोद्ध ग्रंथों की भाषा थी?

(A) पाली
(B) प्राकृत
(C) संस्कृत
(D) ये सभी

Ans . C

Q21. निम्न में से किस राजा को मामलान (महान पहलवान) के नाम से भी जाना जाता था?

(A) पुलकेशी II

(B) महेंद्रवर्मन I

(C) नरसिंहवर्मन प्रथम

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. C

Q22. हर्षवर्धन द्वारा संस्कृत में लिखे गए नाटकों में से कौन सा सही सेट है?

(A) मालविकाग्निमित्रम्, विक्रमोर्वशीयम् और अभिज्ञानशाकुन्तलम

[ब] स्वप्ना वासवदत्तम्, पञ्चत्र और प्रतिज्ञां युगानंदनायम्

[सी] नागानंद, प्रियदर्शिका और रत्नावली।

(D) इनमें से कोई नहीं।

Ans. C

Q23. दूसरी बौद्ध परिषद कहाँ और कब आयोजित की गई थी?

(A) २५० ई.पू. में पाटलिपुत्र।

(B) श्रीलंका में पहली शताब्दी ई.पू.

(C) ३ B.३ ई.पू. में वैशाली

(D) 1871 में मंडलायुक्त ए.डी.

Ans. C

Q24. निम्नलिखित में से किसने गुप्त वंश के अगले शासक के रूप में समुद्रगुप्त को सफल बनाया?

(A) चंद्रगुप्त द्वितीय

(B) चंद्रगुप्त प्रथम

(C) विष्णुगुप्त

(D) महेंद्र

Ans. A

Q25. अशोक के शिलालेखों के अनुसार, निम्नलिखित में से किस स्थान को कर मुक्त घोषित किया गया और केवल 1/8 वें भाग को कर योग्य घोषित किया गया?

(A) कुशीनगर

(B) लुम्बिनी

(C) काठमांडू

(D) सारनाथ

Ans. B

Q26. निम्नलिखित में से किस स्थान पर भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के शुरुआती प्रमाण मिले हैं?

(A) प्रतापगढ़

(B) मेहरगढ़

(C) क्वेटा

(D) कलात

Ans. B

Q27. निम्नलिखित में से किस वाकाटक शासक ने सभी सात यज्ञ किए थे। अग्निस्तोमा, आप्तोर्यमा, उक्त्य, षोडसिन, अत्रिरात्रा, वाजपेय, बृहस्पतीवा, सिद्धदास और चार अश्वमेध?

(A) Rudrasena-मैं

(B) Pravarsena-मैं

(C) Prithvisena-मैं

(D) Narendrasena-मैं

Ans. B

Q28. 23 वें जैन तीर्थंकर निम्नलिखित में से कौन थे?

(A) नेमी नाथा

(B) महावीर

(C) पार्श्वनाथ

(D) Malinath

Ans. C

Q29. शतपथ ब्राह्मण और तैत्तिरीय ब्राह्मण _ के ब्राह्मण ग्रंथ हैं:

(A) ऋग्वेद

(B) यजुर्वेद

(C) सामवेद

(D) Atharavaveda

Ans. B

Q30. निम्न में से कौन सिंधु घाटी सभ्यता की धोलावीरा साइट की सबसे अनूठी विशेषता है?

(A) इसके शहर क्षैतिज रूप से कई भागों में विभाजित थे

(B) इसके शहर असमान रूप से विभाजित थे

(C) इसके शहरों को 3 भागों में विभाजित किया गया था

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. C

Previous articleOpt for the best Facebook Downloader for Mac, VideoDuke
Next articleDownload and Install Mini Militia Pro Pack Mod Apk

Leave a Reply