Q.61 राजस्थान में ऊंट के बीमार होने पर किस देवता की पूजा की जाती हैं?

(A) गोगाजी

(B) पाबूजी

(C) तेजाजी

(D) हड्बुजी

Ans . B
Q.62 पाबूजी को किसका अवतार मानते हैं?

(A) कृष्ण

(B) श्रीराम

(C) लक्ष्मण

(D) भरत

Ans . C
Q.63 “भाला लिय अश्वारोही” किस लोकदेवता का प्रतीक चिन्ह हैं?

(A) तेजाजी

(B) गोगाजी

(C) पाबूजी

(D) बाबा रामदेव

Ans . C
Q.64 बाबा तल्लीनाथ का वास्तविक नाम क्या था?

(A) राठोड जयदेव

(B) राठोड सूरजमल

(C) राठोड गागदेव

(D) विरमदेव

Ans . C
Q.65 लोक देवता कल्लाजी राठोड का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) बुटाजी

(B) रेण

(C) हरनावा

(D) मेड़ता

Ans . D
Q.66 चार हाथों वाले देवता के रप में ख्याति किसकी हुई?

(A) हड्बुजी

(B) धांधल जी

(C) तल्लीनाथ

(D) वीरवर कल्लाजी

Ans . D
Q.67 वीरवर कल्लाजी के गुरु का नाम बताइये?

(A) तल्लीनाथ

(B) हरिराम जी

(C) भैरवनाथ

(D) गागदेव

Ans . C
Q.68 योगाभ्यास और जड़ी बूंटी का ज्ञान किस लोक देवता को था?

(A) गोगाजी

(B) तल्लीनाथ

(C) पाबूजी

(D) कल्लाजी

Ans . D
Q.69 प्रकृति प्रेमी तथा पेड़ पौधों की रक्षा करने वाले लोक देवता कौन थे?

(A) गोगाजी

(B) तल्लीनाथ

(C) पाबूजी

(D) कल्लाजी

Ans . B
Q.70 शकुन शास्त्र के अनुसार ज्ञाता किस लोक देवता को माना जाता हैं?

(A) हड्बुजी

(B) धांधल जी

(C) तल्लीनाथ

(D) वीरवर कल्लाजी

Ans . A

Q.71 देवबाबा का मन्दिर भरतपुर जिले के किस ग्राम में स्थित हैं?

(A) जहाजपुर

(B) नगलाजहाज

(C) रायपुर

(D) बयाना

Ans . B

Q. 72 मल्लिनाथजी का मेला किस स्थान पर भरता हैं?

(A) तिलवाड़ा

(B) सीकर

(C) गागरिया

(D) सिंदरी

Ans . B

Q. 73 मल्लीनाथ का जन्म कब हुआ था?

(A) 1304

(B) 1959

(C) 1703

(D) 1358

Ans . D

Q.74 वीर बिग्गाजी का जन्म किस प्रदेश में हुआ था?

(A) अहिछ्त्रपुर

(B) जांगल प्रदेश

(C) तिलवाड़ा

(D) मगध

Ans . B

Q.75 राजस्थान का कौनसा समाज वीर बिग्गाजी को कुलदेवता मानता हैं?

(A) भांमु

(B) ताकड़

(C) जाखड

(D) कूकना

Ans . C

Q.76 भूरिया बाबा (गौतमेश्वर) को किस जाती का इष्टदेव माना जाता हैं?

(A) भील

(B) मीणा

(C) नाई

(D) चारण

Ans . B

Q.77 वीर फताजी का विशाल मन्दिर कहाँ पर स्थित हैं?

(A) साहू

(B) साधू

(C) साथु

(D) सानू

Ans . C

Q.78 शश्त्र विद्या का ज्ञान किस लोक देवता था?

(A) गोगाजी

(B) मल्लीनाथ

(C) भूरिया बाबा

(D) वीर फताजी

Ans . D

Q.79 बाबा झुन्झारजी का जन्म किस परिवार में हुआ था?

(A) ब्राहमण

(B) चारण

(C) जाट

(D) राजपूत

Ans . D

Q.80 झुन्झारजी का देवस्थान किस वृक्ष के नीचे होता हैं?

(A) पीपल

(B) खेजड़ी

(C) शीशम

(D) बबूल

Ans . B

Q.81 निम्न में से कौन सा युग्म पशु मेले से सम्बंधित हैं?

(A) तेजाजी-परबतसर

(B) रामदेव-रामदेवरा

(C) बलदेव-नागौर

(D) मल्लीनाथ-सालासर

Ans . A

Q.82 किस लोक देवता का बचपन गायों के बीच गुजरा था?

(A) हरिराम बाबा

(B) तेजाजी

(C) देवबाबा

(D) पनराजजी

Ans . D

Q.83 गोवंश की रक्षा के लिए हिन्दू समाज के किस लोक देवता का नाम अमर हैं?

(A) तेजाजी

(B) पाबूजी

(C) पनराज

(D) वीर फताजी

Ans . C

Q.84 हरिराम बाबा का जन्म कब हुआ था?

(A) 1909 वि.स.

(B) 1903 वि.स.

(C) 1959 वि.स.

(D) 1955 वि.स.

Ans . C

Q.85 हरिराम बाबा के गुरु का नाम क्या था?

(A) भीम

(B) भूरा

(C) भैरवनाथ

(D) राव बुक्का

Ans . B

Q.86 करौली के यदुवंशी राजवंश की कुलदेवी का नाम बताइये?

(A) जीण माता

(B) करणी माता

(C) कैला देवी

(D) शीतला माता

Ans . C

Q.87 किस लोकदेवी के मन्दिर में मदिरा और जल का चरणामृत भक्तों की इच्छानुसार दिया जाता हैं/

(A) कैलादेवी

(B) करणी माता

(C) शिला देवी

(D) जीण माता

Ans . C

Q.88 करणी माता मन्दिर कहाँ पर स्थित हैं?

(A) करौली

(B) कोलायत

(C) नोखा

(D) देशनोक

Ans . D

Q.89 राठौड़ों की कुलदेवी तथा दुनिया में चूहों की देवी के रूप में किस लोकदेवी को माना जाता हैं?

(A) बडली माता

(B) सचियाय माता

(C) करणी माता

(D) केला देवी

Ans . C

Q.90 करणी माता मन्दिर में सफेद चूहों को क्या कहते हैं?

(A) सूबा

(B) कारा

(C) काबा

(D) काया

Ans . C

Leave a Reply