Q.91 किस जाति के लोग करणी माता में सफेद चूहों को अपना पूर्वज मानते हैं?

(A) मीणा

(B) भाट

(C) चारण

(D) भील

Ans . C

Q.92 चौहानों की कुलदेवी किसे माना जाता हैं?

(A) करणी माता

(B) जीण माता

(C) बडली माता

(D) सचियाय माता

Ans . B

Q.93 सीकर सात कोस दक्षिण में खोसा गाँव के पास पहाड़ियों पर किसका मन्दिर हैं?

(A) कैलादेवी

(B) करणी माता

(C) शिला देवी

(D) जीण माता

Ans . D

Q. 94 किस लोक देवी की तांती बांधने से बीमार व्यक्ति स्वस्थ हो जाता हैं?

(A) लटियाल माता

(B) कालका देवी

(C) बडली माता

(D) केला देवी

Ans . C

Q.95 ओसवालों की कुलदेवी का नाम बताइये?

(A) करणी माता

(B) जीण माता

(C) बडली माता

(D) सचियाय माता

Ans . D

Q.96 लटियाल माताजी का मन्दिर कहाँ पर स्थित हैं?

(A) गोटन

(B) लूनी

(C) फलौदी

(D) शेरगढ़

Ans . C

Q.97 चारण देवियों की स्तुति को क्या कहते हैं?

(A) सतला

(B) चरजा

(C) चरखा

(D) चरसी

Ans . B

Q.98 राजस्थान में बिस्सा जाति की कुलदेवी किसे माना जाता हैं?

(A) करणी माता

(B) जीण माता

(C) बडली माता

(D) आशापुरा माता

Ans . D

Q.99 राजस्थान में किस जाती की विवाहिता वधु मेहंदी नहीं लगा सकती हैं?

(A) मीणा

(B) भाट

(C) चारण

(D) बिस्सा

Ans . D
Q.100 राजसमन्द झील की पाल पर किस देवी का मन्दिर स्थित हैं?

(A) करणी माता

(B) जीण माता

(C) घेवर माता

(D) आशापुरा माता

Ans . C

  1. माही-बजाज सागर परियोजना का फैलाव किस क्षेत्र में है?
    Ans. – राजस्थान तथा मध्य प्रदेश
  2. गैव सागर स्थित है?(RPSC II Gr. 10)
    Ans. – डूंगरपुर
  3. पूर्णतः राजस्थान में बहने वाली सबसेलम्बी नदी कोनसी है?
    Ans. – बनास
  4. राजस्थान की बारहमासी नदियाँ कोनसी है ?
    Ans. – चम्बल और माही
  5. बनास नदी का उदगम स्थल है ?
    Ans. – खमनोर (राजसमन्द)
  6. भारत की एकमात्र अन्तर्वाही नदी हैं ?
    Ans. – लूनी नदी
  7. हिमालय पर्वत की नदियों की विशेषता है – (RPSC II Gr. 10)
    Ans. – वर्ष भर बहती है
  8. दक्षिणी राजस्थान की स्वर्ण रेखा किसनदी को कहा जाता है ?
    Ans. – माही
  9. घडियालों की शरण स्थली किसे कहा जाता है ?
    Ans. – चम्बल को
  10. सबसे अधिक नदियाँ किस संभाग में पाई जाती है ?
    Ans. – कोटा
  11. मांडलगढ़ के पास कौनसी तीन नदियाँ त्रिवणी संगम बनाती है ?(RPSC II Gr. 10)
    Ans. – बनास, बेडच, और मेनाल नदियाँ
  12. बीसलपुर बांध किस नदी पर स्थित है (RPSC II Gr. 10)
    Ans. – बनास नदी पर
  13. कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी कोनसी है ?
    Ans. – माही
  14. राजस्थान में खारे पानी की झीले में सागर के अवशेष
    Ans. – टेथिस सागर
  15. पश्चिमी रेगिस्तान की सबसे लम्बी नदी
    Ans. – बनास नदी
  16. विश्व की सबसे प्राचीन वलित पर्वतमाला
    Ans. – विन्ध्य पर्वतमाला
  17. अरावली की सबसे ऊँची छोटी
    Ans. – गुरुसिखर
  18. राजस्थान में अरावली उत्तर पूर्व में किस जिलेमें प्रवेश करती है
    Ans. – झुंझुनू
  19. राजस्थान का आर्द्रतम जिला कोनसा है
    Ans. – झालावाड
  20. राजस्थान में चलने वाली शुष्क और धूलभरी हवाएं कहलाती है
    Ans. – लू

Leave a Reply