Q.121 खडिया मिटटी के बने विश्नुफलक, गोवर्धनफलक, अजैकापाद चक्रपुरुष किस स्थान से प्राप्त हुए?

(A) बागौर

(B) रंगमहल

(C) रेढ

(D) कालीबंगा

Show Answer

Q.122 तांबे से बनी, वृषभ प्रतिमा (17 00 ई.पू.) राजस्थान में धातु प्रतिमाओं में प्राचीनतम हैं, किस स्थान से मिली हैं?

(A) बागौर

(B) रंगमहल

(C) रेढ

(D) कालीबंगा

Ans . D

Q.123 महाराणा प्रताप का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) कुम्भल गढ़

(B) गोगुन्दा

(C) चित्तोड़ गढ़

(D) नगरी

Ans . A

Q.124 महाराणा प्रताप को गिरवा की बस्तियों में किस उपनाम से जाना जाता हैं?

(A) बापा

(B) चुडा

(C) कुम्भा

(D) किका

Ans . D

Q.125 उदयसिंह ने भटियानी रानी पर विशेष अनुराग होने के कारण महाराणा प्रताप के स्थान पर किसे अपना युवराज बनाया?

(A) करण सिंह

(B) अमर सिंह

(C) जगमाल

(D) पृथ्वीराज

Show Answer

Q.126 अकबर ने महाराणा प्रताप को अपनी अधीनता स्वीकार कने के लिए किसे दरबार में भेजा था?

(A) मानसिंह

(B) भगवान् दास

(C) टोडरमल

(D) उपर्युक्त सभी

Ans . D

Q.127 हल्दीघाटी (उदयपुर) का युद्ध कब हुआ?

(A) जून,1577

(B) जून, 1574

(C)जून, 1576

(D)जून, 1575

Ans . C

Q.128 हल्दीघाटी का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ?

(A) मुग़ल-मेवाड़

(B) मानसिंह और अकबर

(C) अकबर व् आमेर

(D) उपर्युक्त सभी

Ans . A

Q.129 महाराणा प्रताप ने 15 76 ई. में किस स्थान को मेवाड़ की राजधानी बनाया?

(A) कुम्भल गढ़

(B) उदयपुर

(C) चावंड

(D) चित्तोड़ गढ़

Ans . C

Q.130 महाराणा प्रताप की मृत्यु कब हुई?

(A) 19 जनवरी,1592

(B)19 जनवरी, 1597

(C)19 जनवरी, 1595

(D)19 जनवरी, 1598

Ans . B

Q.131 रागमाल का चित्रकार कौन था?

(A) निसरुद्दीन

(B) बलवंत

(C) यशवंत

(D) जलालुद्दीन

Ans . A

Q.132 निसरुद्दीन ने रागमाला किसके शासनकाल में तैयार की थी?

(A) महाराणा राजसिंह

(B) महाराणा सांगा

(C) अमरसिंह

(D) महाराणा मोकल

Ans . C

Q.133 महाराणा अमरसिंह और शहजादा खुर्रम के बीच संधि कब हुई?

(A)20जनवरी, 1612

(B)19जनवरी, 1610

(C)26फरवरी, 1614

(D)5फरवरी, 1615

Ans . D

Q.134 महाराणा अमरसिंह का देहावसान 26 जनवरी, 1620 को कहाँ हुआ था?

(A) कुम्भल गढ़

(B) आहड़ (उदयपुर)

(C) चावंड

(D) चित्तोड़ गढ़

Ans . B

Q.135 महाराणा प्रताप की मृत्यु किस त्यौहार के दिन हुई थी?

(A) होली

(B) राखी

(C) गणगौर

(D) कृष्ण जन्मष्टमी

Ans . A

Q.136 महाराणा जगत सिंह ने कौन-सा बड़ा दान किया?

(A) रंत्धेनु

(B) सप्तसागर

(C) कल्पवृक्ष

(D) उपर्युक्त सभी

Ans . D

Q.137 नागौर दरबार कब आयोजित हुआ?

(A) 1570

(B) 1580

(C) 1569

(D) 1572

Ans . A

Q.138 राजसमन्द झील का निर्माण किसने करवाया था?

(A) प्रताप सिंह

(B) राजसिंह

(C) अजीतसिंह

(D) उदयसिंह

Ans . B

Q.139 किस सिसोदिया शासन ने साथियों तथा प्रजा में सैनिक जुवान की अभिव्यक्ति के लिए विजय कटकातु की उपाधि धारण की थी?

(A) प्रताप सिंह

(B) राजसिंह

(C) अजीतसिंह

(D) उदयसिंह

Ans . B

Q.140 औरंगजेब से प्रस्तावित, किशनगढ़ की राजकुमारी का विवाह किसके साथ हुआ?

(A) प्रताप सिंह

(B) राजसिंह

(C) अजीतसिंह

(D) उदयसिंह

Ans . B

Q.141 निम्न में से राजस्थान की प्रथम चौहान रियासत थी?

(A) शाकम्भरी

(B) जालौर

(C) सिरोही

(D) बूंदी

Ans . A

Q.142 मेवाड़ के शासक वंश का नाम क्या था?

(A) गुहिल

(B) कच्छवाह

(C) गढ़वाल

(D) राठौड़

Ans . A

Q.143 सिन्धु घाटी सभ्यता की खोज कब की गई?

(A) 1921

(B) 1922

(C) 1800

(D) 1918

Ans . A

Q.144कालीबंगा (हनुमानगढ़) सभ्यता किस नदि के तट पर स्थित हैं?

(A) कुटली

(B) घग्घर

(C) बेडच

(D) काकत्रेय

Ans . B

Q.145किस चौहान शासक ने पार्शवनाथ मन्दिर के लिए स्वर्ण कलश दिया था?

(A) अजयराज

(B) विग्रहराज

(C) वासुदेंव

(D) सोमेश्वर

Ans . A

Q.146 चौहान साम्राज्य का निर्माणकर्ता कहा जाता हैं?

(A) अजयराज

(B) विग्रहराज

(C) वासुदेंव

(D) सोमेश्वर

Ans . A

Q.147 अर्णोराज का विवाह कंचन देवी से हुआ, यह किस चालुक्य राजा की बेटी थी?

(A) राजराज प्रथम

(B) जयसिंह

(C) कर्क II

(D) राजा भोज

Ans . B

Q.148 अर्णोराज की ह्त्या किसने की थी?

(A) जग्ग देव

(B) अजयराज

(C) सोमेश्वर

(D) पृथ्वीराज प्रथम

Ans . A

Q.149 कविबंधू के नाम से कौन चौहान शासक प्रसिद्ध हुए?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज चौहान

(D) विग्रहराज IV

Ans . D

Q.150 विलासपुर कस्बा तथा विशलसर झील का निर्माण किस चौहान शासक ने करवाया था?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज चौहान

(D) विग्रहराज IV

Ans . D

Q.151 धर्मघोष सूरी के आदेश से एकादशी के दिन के लिए पशुवध पर प्रतिबंध किस चौहान शासक ने लगाया था?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज चौहान

(D) विग्रहराज IV

Ans . D

Q.152 सपाद्लक्ष का स्वर्ण युग किस शासक का काल कहलाता हैं?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज चौहान

(D) विग्रहराज IV

Ans . D

Q.153 कौन चौहान शासक समकालीन विद्वानों में कवी बांधव कहलाता था?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज चौहान

(D) विग्रहराज

Ans . D

Q.154 पार्श्वनाथ मन्दिर के लिए, मोरझारी गाँव अनुदान में किस चौहान शासक ने दिया?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज-II

(D) विग्रहराज

Ans . C

Q.155 पृथ्वीराज तृतीय का काल हैं?

(A) 1177 – 1192ई.

(B) 1180 – 1193ई.

(C) 1067 – 1120ई.

(D) 1137 – 1187ई.

Ans . A

Q.156 पृथ्वीराज की प्रारम्भिक कठिनाइयों के काल में किसने मदद की थी?

(A) भुवनदास

(B) चंदवरदायी

(C) दुर्गादास

(D) जयदेव

Ans . A

Q.157 सियालकोटि दुर्ग का निर्माण कब हुआ?

(A) 1181

(B) 1176

(C) 1188

(D) 1190

Ans . A

Q.158 तराइन का प्रथम युद्ध किसके मध्य हुआ?

(A) चौहान-तुर्क

(B) राठोड-खिलजी

(C) चालुक्य- खिलजी

(D) चौहान-खिलजी

Ans . A

Q.159 पृथ्वीराज तृतीय, किस राजा की पुत्री संयोगिता को स्वयंवर से उठा लाया था?

(A) वाकपति

(B) जयचंद

(C) जगमल

(D) बलभद्र

Ans . B

Q.160 रणथम्भोर के चौहान वंश का संस्थापक कौन था?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज चौहान

(D) गोविन्दराज प्रथम

Ans . D

Download Android App
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.baztro.ultravpn

Leave a Reply